9 janvier 2025 - 08:30
Le rendez-vous incontournable des passionnés d’agriculture!
Par: Yves Rivard
250 exposants, plusieurs nouveautés, même objectif : offrir un lieu de rassemblement convivial aux visiteurs et exposants.  Photo : gracieuseté

250 exposants, plusieurs nouveautés, même objectif : offrir un lieu de rassemblement convivial aux visiteurs et exposants. Photo : gracieuseté

David Messier, directeur général  de la Société d’agriculture de  Saint-Hyacinthe. Photo : gracieuseté

David Messier, directeur général de la Société d’agriculture de Saint-Hyacinthe. Photo : gracieuseté

Le compte à rebours est amorcé. L’énergie est palpable alors que 250 exposants répartis dans trois pavillons se préparent à vous accueillir, que plusieurs nouveautés marquantes seront dévoilées et qu’une même détermination à incarner la passion du monde agricole animera tous les membres de l’équipe et les employés. La 39e édition du Salon de l’agriculture de Saint-Hyacinthe, qui se tiendra du 14 au 16 janvier, sera une fois de plus guidée par sa philosophie organisationnelle d’inspirer, d’entreprendre et d’innover.

« Dans notre volonté de toujours mieux servir les visiteurs et exposants, cette édition a été spécialement pensée pour répondre aux ambitions et aux défis que nous partageons tous, explique David Messier, directeur général de l’événement. La concentration des activités a été revue. Le nombre de pavillons est ainsi passé de quatre à trois, soit le Pavillon Jefo, le Pavillon Sollio Agriculture et le Centre BMO. Chacun d’entre eux opérera à partir de sa propre entrée et de sa propre billetterie. »

Expérience visiteur et nouveautés

Ces aires d’exposition présenteront de nouvelles activités et des espaces revus et optimisés. « La grande primeur de cette édition est certainement la Zone de l’érable, un espace entièrement consacré à l’acériculture, regroupant pour la première fois tous ces exposants sous un même toit, note M. Messier. La Zone Émergence, véritable vitrine pour les projets et technologies d’avant-garde et l’agriculture intérieure, revient dans un cadre renouvelé au Pavillon Jefo. Ce même pavillon accueille également l’Espace Desjardins, une nouvelle salle de conférences sur le plancher d’exposition conçue pour favoriser les échanges et accueillir jusqu’à 300 participants dans une ambiance dynamique et conviviale. Toutes les conférences s’y tiendront désormais. Les visiteurs apprécieront sûrement de ne plus avoir à chercher les différents lieux dans les différents pavillons. » David Messier révèle qu’il s’agit d’une décision logistique visant à favoriser une expérience visiteur optimisée.

Le transfert de connaissances comme pôle d’attraction

Comme l’explique le directeur général, cette 39e édition mise également sur la qualité des conférences offertes pour attirer les différents joueurs de l’industrie agricole, industrie aux prises avec un contexte économique difficile et plusieurs autres obstacles, des changements climatiques aux inactions politiques. « Accueillir des personnalités telles que Jean Fontaine, fondateur de l’entreprise internationale Jefo, Laurent Duvernay-Tardif, footballeur et résident en médecine, ou Bruno Guglielminetti, un spécialiste de l’intelligence artificielle de plus en plus présente dans les méthodes et pratiques agricoles, constitue certainement une source de transfert de savoir à valeur ajoutée. C’est ce savoir qui permet aux joueurs de l’industrie de réfléchir à l’avenir du secteur, de proposer des solutions et d’effectuer des choix éclairés », conclut David Messier, visiblement enthousiaste à l’idée d’offrir trois journées entièrement dédiées à l’avancement du monde agricole.

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